当前位置:首页 > 机构 > 农业机械化管理司 > 农业机械化情况专刊

2020年玉米免耕播种机质量调查报告

日期:2021-02-20 作者: 来源:农业机械化管理司 【字号: 打印本页

农业机械化情况 2021年第2期 

 

  编者按:为配合东北黑土地保护性耕作行动计划实施,2020年6至10月,农业农村部农机化司组织农业机械试验鉴定总站、农业机械化技术开发推广总站、辽宁省农业机械化发展中心、吉林省农业机械化管理中心、黑龙江省农业机械试验鉴定站、内蒙古自治区农牧业机械质量监督管理站等单位开展了在用玉米免耕播种机质量调查工作,重点对玉米免耕播种机安全性、可靠性、适用性以及售后服务状况(以下简称“三性一状况”)4项内容进行实地调查。现将《2020年玉米免耕播种机质量调查报告》印发,供各地参考。 

    

2020年玉米免耕播种机质量调查报告

   、调查基本情况  

  (一)生产企业情况 

  此次调查,共涉及21家企业生产的24个产品型号。在21企业中,中等规模企业15,占被调查企业的71.4% 

  制造能力方面,有20家企业具有主要部件自制能力。被调查的21家企业中,只有1家采取全部自制件方式生产,其余20家均采取部分来件组装或全部来件组装方式生产。各企业一般建有总装线、部装线,17家企业建有加工中心。从2018年销量情况看,有6家企业销量在200台以下,11家在200-500台,4家在1000台以上。 

  质量保障能力方面12家企业持有ISO9001认证证书,7企业通过计量认证8家企业具有负压/真空试验台,19家企业具有指夹式排种器校验试验台。5个产品获得部级推广鉴定证书,19个产品获得省级推广鉴定证书。被调查企业具备基本的质量保障能力。 

  售后服务能力方面,10家以本企业直接三包维修服务为主,11家以委托销售方维修为主,有16家企业建立了呼叫中心。根据企业规模、维修服务形式不同,维修网点和维修服务人员数量差别显著。 

  (二)调查用户情况 

  调查反映,机手年龄跨度较大,从23-70岁;文化程度较低,初中及以下占86.4%;多数机手具有一定的免耕播种机作业经验,3年以上经验的占21.9%86.4%的机手接受过培训,97.1%的机手阅读过产品使用说明书 

  (三)调查产品情况 

  1.产品结构形式。本次调查产品涉及2种机具挂接形式,一种为牵引式,包含23种型号共410台;一种为悬挂式,包含1种型号共10台。排种器结构形式有3种,一是指夹式,有20种型号共370台;二是气力式,有2种型号共30台;三是型孔轮式,有2种型号共20台。 

  2.机具作业情况。本次调查机具平均作业时间约490小时,平均作业量约240公顷,其中最少的作业13公顷,最多的作业1170公顷,差距显著,但82.6%的机具总作业量在100公顷以上。 

  、调查结果 

  (一)综合评价 

  本次调查产品总体满意指数为78.1分,用户对玉米免耕播种机产品综合评价总体“满意”。其中,用户总体反映“满意”的有17个企业的19个型号,占79.2%;用户总体反映“一般”的有5个企业的5个型号,占20.8% 

总体满意指数一览表  

   

   

产品总体满意指数 

78.11 

安全性总体满意指数 

77.00 

可靠性总体满意指数 

82.46 

适用性总体满意指数 

77.56 

售后服务状况总体满意指数 

74.35 

   

   

  (二)“三性一状况”调查结果 

  1.安全性用户对安全性总体满意度评价“满意”,在满意区间的下限。安全性总体满意指数为77.0分,用户未反映发生过质量安全事故。 

  2.可靠性用户对可靠性总体满意度评价为“满意”可靠性总体满意指数为82.46分。调查反映,共有124台发生过故障,占被调查机具台数的29.5%,累计出现故障317次,其中25台发生过严重故障或损坏故障,占被调查机具台数的6%。 

  3.适用性用户对适用性总体评价为“满意”,但分值偏低适用性总体满意指数为77.6在用玉米免耕播种机适用性差异较大“堵塞情况”评价最低,“不满意”及“很不满意”之和占4.5%。 

  4.售后服务状况用户对售后服务状况总体评价为“一般”,在“三性一状况”总体评价中分数最低总体满意指数为74.4分。调查产品满意指数最高为80.2分,最低为68分,分值差距较大,生产企业间售后服务不平衡。尤其是“机具的配件供应”和“售后服务人员解决问题的能力”2项指标,“不满意”及“很不满意”加和占比相对较高,分别为7.3%和5.6%。 

  、调查反映问题  

  从制造方面看:一是部分产品设计不合理。企业在设计时,未充分考虑不同地区作业条件和农艺要求,造成拖堆、堵塞、易进泥土等。二是企业质量差异较大。一些企业盲目降低生产成本,减配装载台、防护罩等安全设施,甚至选用质次价低的切草圆盘、轴承、链条等零部件。个别企业在明知自身产品自重较轻的情形下,还强行加装牵引梁,致使用户在进行免耕播种作业时,无法有效破茬清垄,影响播种效果。三是强标贯彻不到位。部分企业未按规定执行国家强制性标准,安全防护装置缺失,如外露的传动(旋转)部件无安全防护罩、无装载台、装载台不防滑等,未按规定加施安全标志。四是售后服务能力弱。一些企业维修网点少,对经销商售后服务能力要求低,人员培训不到位。 

  从使用方面看:用户安全意识薄弱,存在自行拆卸安全防护装置的情况。对农机“三包”规定了解不够,发生售后维修时,不索要维修证据材料等。很大一部分用户不注重机具作业后的保养,对易损件的维护和更换不及时。 

  从管理方面看:对用户保护性耕作技术、质量维权等方面专业性、系统性的培训还不够 

  对于这次调查中发现机具质量方面的问题,将进一步加大证后监督力度,向企业一对一发出整改通知,促进企业技术进步,改进售后服务。对于机手购买使用方面的问题,各地农业农村部门要加强产品选型鉴定,加大试验示范力度,加强机手培训指导,不断提升东北黑土地保护性耕作实施的质量和效益。