当前位置:首页 > 机构 > 农业机械化管理司 > 科技推广

全国油料作物全程机械化推进活动在山东举办

日期:2020-09-18 作者: 来源:农业机械化管理司 【字号: 打印本页

  914日,全国油料作物生产全程机械化推进活动暨花生生产全程机械化薄弱环节技术研讨会在山东省临沭县举办,通过机具展示、作业演示、学术报告、经验交流等方式,将农机生产者、科研专家、技术推广人员和农民用户聚集在一起,凝聚共识、汇聚众智、协同发力,共同推进油料作物全程机械化。农业农村部农业机械化管理司一级巡视员李安宁出席会议并讲话。 

  李安宁在讲话时指出,当前我国农业生产已从主要依靠人力畜力转向主要依靠机械动力,进入了机械化为主导的新阶段,机械化程度的高低,已直接影响农民的生产意愿和农业产业稳定发展,农业生产各领域迫切需要加快推进“机械化换人”。我国油料作物生产机械化发展近些年取得了长足的进步,但总体上水平还不高,不同作物、环节和地区间发展不平衡不充分,农机农艺融合不够,机具适应性可靠性有待提高,农机作业的基础设施建设滞后等短板弱项亟待解决。《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔201842号)对新时期农业机械化发展做出了全面部署,其中明确了至2025年油菜种植、收获机械化率要分别达到50%65%,花生种植、收获机械化率分别达到65%55%的目标任务。油料生产农艺与农机,研发与推广、生产与管理等各方面,要深入贯彻落实国务院的决策部署,加强产学研推用联合攻关,推动品种栽培装备等多学科、产前产中产后各环节协同联动,加快选育推广适于机械化作业的油料品种,加快建立完善适应机械化生产的油料作物耕作制度,加快提升油料生产机具的适应性、可靠性和智能化、系列化水平,加快推进油料种植区域的农田基本建设和宜机化改造,加快提高油料机械化作业服务的社会化、组织化水平,推动良种、良法、良地、良机配套,构建高效机械化生产体系,为油料作物全程机械化作业、规模化生产创造条件,推进油料作物生产全程机械化不断迈向新的台阶。 

国家油料作物产业技术体系的首席科学家、农业农村部主要农作物生产全程机械化推进行动专家指导组等方面的专家、部分省级农机推广站负责人、有关企业负责人、山东省部分市县农机部门技术人员和农机合作社代表,共计200余人参加了活动。国内27家企业的46个农机产品进行了现场演示和展示,涵盖了油料作物播种、移栽、植保和收获等机械化技术。中国工程院院士、中国农业科学院副院长王汉中等专家就油料产业最新发展情况和行业领域研究成果做了一系列的学术报告。专家指出,加快推进油料作物生产全程机械化装备技术条件已具备,薄弱环节“无机可用”问题基本解决,已初步探索出适用的油料作物全程机械化技术模式,继续深化产学研推用紧密协作,我国油料生产机械化将走上快速发展的快车道,为提升油料作物有效供给能力和油料产业发展提供更坚实的支撑。
 

花生机械化收获作业演示 

 

油料作物机具展示现场