当前位置:首页 > 机构 > 农业机械化管理司 > 科技推广

蔬菜移栽机作业效果综合测评活动在京举办

日期:2020-08-18 作者: 来源:农业机械化管理司 【字号: 打印本页

  

  811日,农业农村部农机鉴定总站、农机推广总站在北京昌平国家精准农业研究基地组织举办了蔬菜移栽机作业效果综合测评活动。结果显示,国内市场主流蔬菜移栽机在北方雨季复杂种植条件下表现良好,能够满足当地常年露地蔬菜移栽作业需求,机械化作业经济效益突出。

  此次活动聚焦蔬菜生产关键薄弱环节,为广大蔬菜种植户选机用机提供了依据,促进蔬菜生产机械化发展。测评活动共有6种型号蔬菜移栽机及其生产企业自愿参加,分为两个环节进行。其中,田间作业测试由农业农村部与北京市农机试验鉴定推广机构联合开展,统一测试了机具主要作业参数和重点经济性指标;综合评价邀请到国家大宗蔬菜产业技术体系蔬菜机械化研究室、中国蔬菜协会机械化分会、农业农村部及有关省份农机鉴定推广机构等单位的专家,整体评价了机具作业效果和蔬菜机械化移栽技术应用情况。 

  中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江和农业农村部农业机械化管理司一级巡视员李安宁参加活动并指导。