当前位置:首页 > 机构 > 农业机械化管理司 > 科技推广

智能农机装备田间日活动在河北举办

日期:2020-06-22 作者: 来源:中国农机化导报 【字号: 打印本页
  6112020年智能农机装备田间日活动暨农机化新技术培训班在河北省赵县举办。此次活动由农业农村部农机鉴定总站、推广总站主办,以“智能农机•无人农业”为主题,汇集国内农机化前沿科研推广成果的13个集成模式、20多家农机企业、70多台套机具和众多智能装备进行了现场作业演示。来自全国13个省份的农机部门代表和当地农机合作社及农民代表等共计300余人享受了一场无人化智能农业新技术、新装备科技盛宴。

无人农场:夏收不见人奔忙 

  在北斗导航自动驾驶农机作业演示区,全程无人驾驶作业演示让我们近距离感受了“智慧种地”的全过程。 

  首先是雷沃谷神无人驾驶小麦机主从导航系统收获卸粮作业演示,该系统主要由主机无人驾驶收获机和从机无人驾驶运粮车两部分组成。两台车分别装备了雷沃AGCS-1自动导航系统,结合两台车的整车控制实现主从协同作业。当收获机发送卸粮命令,运粮车根据无人收获机作业路线和卸粮筒长度,智能规划自身行走路线,并通过转向和油门控制准确保持与收获机的相对位置,确保在收获作业过程中可同时将粮准确卸至运粮车中,收卸同步,节约卸粮时间,提高收获效率。 

  随后搭载着雷沃方捆机的雷沃欧豹拖拉将粉碎的秸秆进行捡拾、打捆,将原本散落的秸秆变成了结实的秸秆捆。完成收获全过程作业后,无人驾驶雷沃欧豹拖拉机牵引液压翻转犁、深松机对收割完的地块进行耕整、深松作业演示。接着安装了自动导航驾驶系统的阿波斯拖拉机牵引播种机将玉米种播下,同时实现漏播重播报警、播种粒数统计、作业速度监控、作业面积统计等功能。最后安装自动导航驾驶系统的无人喷杆喷雾植保机,按照设定的参数自主完成植保作业。 

  拖拉机挂接播种机自动出入库也让人眼前一亮。只见一台搭载着雷沃免耕播种机的雷沃无人驾驶拖拉机灵活的驶出机库,沿道路行驶,到拐弯处,自动减速转弯,准确的进入田间作业,完成播种作业后自动驶回机库,停到出发时的位置上。 

  这是由罗锡文院士领衔的华南农业大学与雷沃重工股份有限公司联合研制的智慧农场无人驾驶出入库系统。该系统高度集成信息技术、智能农机和农艺技术。采用基于北斗的多传感器信息融合定位技术,通过全路径规划技术引导拖拉机按照预先设定好的路径行驶,保证拖拉机定位精度小于2cm,由分布式农机自主作业控制系统,将发动机启/停、转向控制、动力换挡、油门调节和机具升降等自动操纵控制装置有效集成,顺利实现无人驾驶出库、作业和入库。 

  “全程无人化,这对我们合作社来说真是个大好消息。不但提高了作业效率还节省了人力成本。我们现在最关注的就是无人驾驶这一块,像疫情期间,机手往返比较受限,如果有了无人驾驶的机具就不用担心误了农时。”河北省赵县金辉农机服务合作社姚金辉在观看了演示后激动地对记者说道。 

  在新型拖拉机驾驶及夏收作业体验区,一名试驾人员告诉记者:“国产农机舒适性和性能都有很大提升,人性化配置和操控体验都很好,基于北斗定位的无人驾驶终端让新手也能做到对行准确,有利于降低机手劳动强度和人工成本,希望农机装备带来的收益能够真正体现到农产品消费侧,提高农户和生产者的收益。” 

精准作业:种地无须靠天收 

  精准化农业演示区集中展示了整地、播种施肥、施药、收获、秸秆打捆等主要作业环节精准作业装备田间动态作业,呈现了农机合作社“智慧农场”的新图景。 

  首先是GPS卫星平地仪的演示,它采用基站+移动车载端的方式进行作业,通过接收移动基站所发射的电台信号进行内部结算实现精准控制操作。据现场工作人员介绍,过去激光平地仪作业距离短大概只有400米左右,而GPS平地仪则能达到6公里的距离,使土地精平的范围大大增加。 

  土地精平作业之后,玉米精准播种施肥机演示开始。记者观察发现该播种机的种箱容积达到18L,排种器设有标牌和九个档位的调整位置,可以方便精准的进行调整,同时设有种子观察口,该放种口采用行李箱扣链接,放种方便。据了解,该播种机采用高精度光电编码能够实时监测排肥(种)轴的转速,而其卫星定位模块能够实时测量作业的车速信息,通过先进的控制算法使排肥(种)速度与车速相匹配,达到精量施肥和播种的效果。 

  随后,自走式高地隙喷杆打药机闪亮登场,最引人注目的是它长达22米的喷杆,但可别以为它只是个笨拙的大块头,这两个喷杆可五路分控液压升降折叠,根据地块宽度调整幅宽。该打药机配备的是国家农业智能装备工程技术研究中心研发的精准喷雾控制系统,可以根据作业行走速度自动控制喷药量的大小,精准控制,防重喷漏喷,最大限制地控制农药残留,对保持土壤肥力有重要意义。 

  接着,联合收获机进行了精准收获演示,该收获机配套谷物产量监测系统,能够实现谷物产量的及时快速计量和联合收割机作业速度的实时监测,满足农机合作社这种规模化农机服务组织谷物收割过程中收割机存在快速监测谷物产量的需求。 

  最后,只见一台轩禾圆捆机将田间的麦秸通过捡拾、输送喂入、压缩成型、捆网捆扎等作业工序后,密度均匀的圆形草捆就出现在眼前,全程根据画面提示和声光报警来操控拖拉机的启停,而不需要人工控制打捆操作。 

  智慧农业:未来不再太遥远 

  对智慧农业而言,机器作业体现出智能,而人对整个农业生产的管理则体现出智慧,它不仅强调机器的精准作业,还关注机器智能提升后怎么提高人对农场的智慧管理水平。 

  中国工程院院士赵春江向大家描述了未来“智慧农业”的发展前景,他说道:“未来农业的发展体现在人对农业的整个复合系统的综合调控和调度能力,提高人对农场的管理智慧需要依靠大数据、依靠信息。我带领团队做了一些探索的工作,将感知技术、控制技术等装备在机器上,通过农机物联网将数据回传,可以对机器的整个状态进行监测控制。但是目前我们只是对机器的一部分参数进行了监测,未来还将加入更多参数进行大数据分析,把智慧农业做得更好,让农民能够掌握并实现产业化、低成本的应用。” 

  近年来,农用无人机在农田植保、精量直播、农田测绘等方面得到越来越多的应用。此次田间日活动,大疆带来了T16T20等国内市场的主力机型,T20植保无人飞机稳定的自主悬停表现吸引了大家的眼球,其底部安装的避障雷达不仅能发出警报,还能在非常接近障碍物时自动暂停,以免损坏机器。珠海羽人带来的多功能无人机,能够在不同的作业季满足田间播种、施肥、喷洒农药各个环节的应用,实现无人机精量直播作业。广州极飞则展示了2020年最新XP系列植保无人机,记者在现场看到,飞手将航线设定好后,无人机即可进行全自主便携操作,过程中可以看到其喷洒的流量很大,雾化颗粒范围也很广,作业效果十分稳定。据工作人员介绍,这款无人机配备了AI处方图技术,使喷头能够根据作业需求快速响应,实现精准变量喷洒。现场的一名学员开心地说:“我们主要关心的就是能不能把农药打到位,喷洒要均匀,不能重喷漏喷,还有适不适合我们的地形,今天现场让我感受到无人机技术发展飞快,作业效果也越来越好了,以后干活儿更省事了!” 

  随着农业结构调整不断优化,蔬菜、薯类生产机械化技术与装备研发推广力度不断加大,推进了农机化转型升级和富民产业发展。本次田间日活动也聚焦特色经济作物生产机械化, 

  现场演示了经作机械化耕整地、叶菜类蔬菜种植、大葱移栽、大蒜播种和收获、马铃薯种植、红薯栽植、花生播种等新技术新机具。 

  农业农村部农机鉴定总站、农机推广总站书记刘旭指出,参加活动作业演示的企业和科研单位,精心组织、安全作业,全面展示了产品的性能、特点,以及所包含的智能化先进技术。希望通过此次田间日活动,充分展示我国智能农机水平,引领未来农业发展;深入推进农机化转型升级,提升农业质量、效率和竞争力;不断创新参与式、体验式技术推广形式,唱响田间日活动品牌,推动农机新技术新产品推广应用。 

  (中国农机化导报 刘潇蔚 朱梦莹)