当前位置:首页 > 机构 > 农业机械化管理司 > 科技推广

内蒙古:秸秆覆盖“田壮壮”,免耕播种“苗齐齐”

日期:2020-06-09 作者: 来源:中国农机化导报 【字号: 打印本页

 

  一场大雨过后,530日,内蒙古自治区扎赉特旗机丰农机服务专业合作社的一片农田里,黑黝黝的泥土间一簇簇新长出的大豆苗又齐又壮,甚是喜人。 

  截至529日,内蒙古实施秸秆覆盖免(少)耕播种作业面积712.6万亩,比计划任务多12万亩,20个县级高标准基地、67个乡级高标准基地及8处监测点全部落地,今年的目标任务已经全面完成。 

以点带面,形成蝴蝶效应 

  “我们这片地的苗情非常好,你看苗都又齐又壮,跟旁边的普通地块形成了鲜明对比,这保护性耕作技术还真不错!”扎赉特旗机丰农机合作社理事长高青强高兴地说道,这几天他日日来到田里,观察记录出苗情况。 

  “我们合作社位于扎赉特旗图牧吉国家级自然保护区腹地以南,每年春耕时秸秆成为农民的难题。烧荒毁坏当地环境,不利于保护动物迁徙;秸秆脱离土地,耗费人力,物力,财力。”就在高青强为今年春耕犯愁的时候,国家出台了2020年的农业耕作新政策——实施黑土地保护性耕作。对于图牧吉地区多年干旱少雨,春耕出苗情况不好的实际情况,保护性耕作的优势更为明显。 

  消息一出,高青强立马起了兴致,与社员及农户们研究起保护性耕作。当地农户也非常赞同,于是跟合作社成员商议后,高青强决定投入20台免耕播种机,为春耕生产提质增效,服务更多农户。今年,机丰农机合作社共计流转土地5000余亩,秸秆全量还田种植,服务农户153户,累计免耕播种2.7万余亩,其中9000余亩为全量还田,1.8万余亩为半覆盖。“这种模式使得种地更为省时、省力、省工,仅春季播种就比传统方式少进地4次,节省农机作业费40/亩。”高青强的合作社充分发挥技术、大型农机等方面的优势,农户切实感到免耕播种的好处,在当地形成蝴蝶效应,吸引更多农民接受保护性耕作技术服务。 

  合作社依靠实施保护性耕作,找到了最佳的玉米种植模式,高青强也深深明白了:只有通过推广实施保护性耕作这一新技术,通过耕种创新和效率的提升,把成本降下来,把产量增上去,让农民切实感受到经济效益,合作社才能长久发展。 

  机丰农机合作社的尝试与突破,只是内蒙古自治区推广保护性耕作的一个缩影。内蒙古把实施保护性耕作作为一项“政府的事”“生态的事”“战略的事”来推动,在自治区党委关于《加快推进农牧业高质量发展的意见》中,专门对保护性耕作进行安排部署。自治区农牧厅把实施东北黑土地保护性耕作纳入2020年农牧业农村牧区高质量发展10大行动计划,强力推动保护性耕作的实施。 

自上而下,建立可持续“防尘网” 

  据了解,当前,内蒙古全区承担保护性耕作的农机服务组织1198个,投入机组3344台套,并全部安装监测设备,为3.1万个土地经营者开展了免耕播种、机械深松、秸秆归集等保护性耕作关键环节的作业服务。其中,呼伦贝尔市扎兰屯市三力农机专业合作社,流转了7000余亩耕地,全部进行玉米秸秆全量覆盖免耕播种,其中2000亩地被扎兰屯定为县级黑土地保护性耕作高标准应用基地。 

  “实施秸秆覆盖还田保护性耕作地块,苗全苗齐苗壮,苗情和长势明显好于传统耕作地块。同时,减少灭茬、镇压、搂秸秆等作业环节,机车少进地37次,节约成本效果明显。更重要的是,今年春季我们这遭遇两场风沙暴,由于秸秆覆盖地表,幼苗基本没有遭到风沙侵害。”内蒙古牙克石市吉丰农机合作社理事长童金玲说道,他并不是第一年接触保护性耕作,他的合作社可是内蒙古实施保护性耕作试验的第一批“淘金者”,这已经是第五个年头了。 

  “机械灭茬为主的耕整地方式,导致有机质投入量大幅减少,养分消耗量大,风蚀与水蚀加剧,耕地质量持续下降,目前有一半耕地有机质含量在2%以下,严重影响和制约粮食生产稳定发展。加快推广应用保护性耕作刻不容缓。”目前,童金玲合作社保护性耕作的农田面积已经达到2万亩,其中的2000亩还是高标准建设农田。 

  但对于普通农民来说,改变传统种植方式并没有那么容易,秸秆覆盖还田、免(少)耕播种等保护性耕作的技术要点,在宣传推广上还有一段路要走。为了加快自治区保护性耕作的推广进度,内蒙古农牧厅建立了政府主导、上下联动、相关部门齐抓共管的工作机制。同时,成立由农机、土肥、植保、栽培等方面专家组成的保护性耕作专家组,为实施保护性耕作提供决策服务和技术支持。 

  为了突破技术推广初期的瓶颈,内蒙古各旗县积极组织开展保护性耕作现场演示会39次,举办培训班140期,培训技术人员、农牧民、农机手10930人次,发放宣传资料3.2余万份。为了把工作落实落细,呼伦贝尔市莫旗农机中心组成两个工作组,利用10余日时间,行程数千公里,走访了13个乡镇万余亩土地开展保护性耕作人工抽查及技术指导与服务,通过抓典型、树标杆、重示范,以点带面,扎实稳健地推广保护性耕作。 

聚焦发力,助推耕作生态再升级 

  “今年春耕,合作社5台免耕机全部上阵,又快又省事,连耕带种再加施肥,一点都没费心!”童金玲对免耕播种机的喜爱之情溢于言表,赞不绝口,“今年打算再买几台新机器,眼看马上就要不够用了!如果说要提一点意见的话,就希望国家能再适当提高保护性耕作机具补贴力度。现在耕地连片,面积越来越大,能多买几台大型机具,合作社干起活来也更得心应手。”今年,童金玲合作社里的二十多名机手全部投入保护性耕作作业中,甚至放弃了持续多年的跨区作业,以保证这2万亩农田的高质量播种。 

  当然,推广的过程也不是一帆风顺的。据当地农机部门工作人员介绍,当前受传统耕作模式影响,农民对保护性耕作技术存在疑虑,还持观望状态;二是内蒙古属于畜牧业大区,饲草料秸秆需求大,饲草秸秆价格高,大部分秸秆离田,导致地块留茬高度较低、秸秆覆盖量不足等问题;三是土地分散经营,机手频繁换种子、换化肥影响作业效率,导致机手积极性不高。 

  针对这些问题,内蒙古农牧厅相关负责人表示,内蒙古各地抢抓春播前最佳施工窗口期,加快推进800万亩高标准农田、12.2万亩盐碱地改良试点、700万亩黑土地保护性耕作、500万亩以上耕地质量提升等重点项目建设,确保早完工、早使用、早见效,进一步改善农业生产基础条件。下一步,全区将做好高标准保护性耕作应用基地建设,着力做好应用基地跟踪监测、技术指导和数据采集分析工作。同时,进一步加强宣传引导,在苗期、收获时召开技术培训和现场演示会,引导技术人员、机手和农牧民开展保护性耕作。加强监督和督导工作,总结经验,探索出适合自治区的技术模式和管理办法,让保护性耕作在内蒙古的田野上播撒“希望”。 

 

  (中国农机化导报陈斯)